ほうしょう幼稚園とは

園長先生のメッセージ

• 園長先生のメッセージ
    秩父ほうしょう幼稚園のホームページにようこそお越し下さいました。 本園では、全園児が、園の方針である「みんな、強く、正しく、明るい子」の実現を目指し楽しく生活をしています。幼稚園は、初めての集団生活の場となります。家庭生活とは、別の付き合い方やルールを学び、身につけなければなりません。遊びが充実してくるにつれ、個性も発揮されるようになりますが、様々な体験を中心に学びの基礎もつくっていきたいと考えています。 教職員一同、「ほうしょう幼稚園は楽しい」と思われる保育を心がけ、保護者、地域の皆様と共に、お子さんを慈しんでまいります。 どうぞ宜しくお願い致します。 園長 千島力夫

ほうしょう幼稚園の教育方針

ほうしょう幼稚園では、以下のスローガン・教育方針を掲げ、子どもたちの教育をしております。

【保育スローガン】 「みんな、強く、正しく、明るい子」

【こんな子どもに育って欲しい】
  • 正しい生活習慣を身につけ、相手の話がしっかり聞ける子
  • 最後まであきらめず、頑張る子
  • 良い、悪いの判断がつき、自ら積極的に行動できる子
  • 人としての大切な感情を持ち、やさしさ、思いやりのある子

3つの特色

ほうしょう幼稚園には、独自の3つの特色があります。強みを生かして、子どもたちの幼稚園生活を充実させられるよう勤めております。

基本的なしつけ

発達の段階に応じた基本的な躾(しつけ)を身につけさせ、集団の中で、規律を守る習慣を養います。

四季折々の活動

四季折々の活動を多く取り入れた教育の中で、体力作りと豊かな心を育み、生きる力を育てます。

専門的な特別カリキュラム

専門のスタッフによる特別カリキュラムで、潜在的能力の芽を伸ばします。

園の1日の流れ

認定こども園での1日は、子どもの年齢に合わせて用意している、「保育部」「教育部」それぞれで異なります。大切な乳幼児期が充実した日々となりますようカリキュラムを組んでいます。

• 保育部の1日

生活や遊びを中心とした園生活のカリキュラムとなります。

0歳児〜2歳児
  • 教育部の1日

様々な経験や体験を踏まえ、学びの出発点となる5領域のカリキュラムとなります。

3歳児〜5歳児

園の概要

類型 幼保連携型認定こども園
設置者 秩父ほうしょう幼稚園