園の紹介

img1
保育スローガン
「みんな、強く、正しく、明るい子」
  • 正しい生活習慣を身につけ、相手の話がしっかり聞ける子
  • 最後まであきらめず、頑張る子
  • 良い、悪いの判断がつき、自ら積極的に行動できる子
  • 人としての大切な感情を持ち、やさしさ、思いやりのある子

特色

• 発達の段階に応じた基本的な躾を身につけさせ、集団の中で、規律を守る習慣を養います。
  • 四季折々の活動を多く取り入れた教育の中で、体力作りと豊かな心を育み、生きる力を育てます。
  • 専門のスタッフによる特別カリキュラムで、潜在的能力の芽を伸ばします。

園長先生のメッセージ

園長先生の写真

秩父ほうしょう幼稚園のホームページにようこそお越し下さいました。

本園では、全園児が、園の方針である「みんな、強く、正しく、明るい子」の実現を目指し楽しく生活をしています。幼稚園は、初めての集団生活の場となります。家庭生活とは、別の付き合い方やルールを学び、身につけなければなりません。遊びが充実してくるにつれ、個性も発揮されるよういなりますが、様々な体験を中心に学びの基礎もつくっていきたいと考えています。
教職員一同、「ほうしょう幼稚園は楽しい」と思われる保育を心がけ、保護者、地域の皆様と共に、お子さんを慈しんでまいります。
どうぞ宜しくお願い致します。

園長 千島力夫

給食

lunch

毎日、おいしい自園給食を実施しており、行事を意識した楽しいメニューも大人気です。
栄養士さんが、園児の健康を考え、偏食をなくすよう献立を考えています。食物アレルギーのあるお子さんについては、ご相談に応じます。

子育て支援クラス

☆ことり組(2歳児) ひよこ組(満1歳児~)

☆保育方針・・・

• 安全な環境のもと、発達段階に合わせ、丁寧できめ細かな保育
  • 家庭的雰囲気の中で、一人ひとりの思いを大切にする保育

☆保育目標・・・

• 子ども一人ひとりの育ちに合わせ、基本点生活習慣の確立を目指す
  • 同年齢及び異年齢と関わることにより、言葉への興味や関心を育てる
  • 様々な遊びを経験しながら、体力作りと共に、社会性・豊かな心を育てる

※詳しい内容は幼稚園まで、お問合せ下さい(22-4343)

体操教室

gym1
  • 基礎体力作り、楽しい運動やゲーム(鬼ごっこ)を取り入れ、運動することの楽しさを育てる。
  • 子どもの心と体の全面的発達を目指し、発育、発達段階に即した指導を行う。特に個人差には十分配慮する。
  • 子ども独自の体力特性(アンバランス、未熟、未分化など)を考慮して指導を行う。
  • 子どもにとり最大の教育環境は、指導者自身であるとの自覚のもとに良い環境(物心)作りに努め、子どもの自ら伸び行く力を助長する指導を行う。
  • 安全性の確保を根底におき、擁護の精神を柱にすえ、指導を行う。

習字教室

1.気持ちを落ち着かせ、集中して取り組む姿勢を身につける。

2.習字の道具の名前や使い方を覚える。

3.筆の特性を知り文字に興味を持ち、楽しみながら名前や文字を覚える。

英語教室

%e8%8b%b1%e8%aa%9e%e6%95%99%e5%ae%a4-2
  1. 英語の歌や踊り、リズム遊びを通じて、生の英語に親しむ。
  2. ネイティブの英語講師により楽しみながら、外国の文化や習慣などを知る。

未就園児広場「おひさまくらぶ」

%e3%81%8a%e3%81%b2%e3%81%95%e3%81%be%e5%86%99%e7%9c%9f

0歳~3歳の幼児と保護者を対象に園庭・お部屋を開放いたします。

対象:0〜3歳の幼児と保護者
曜日:毎週火・木曜日
場所:園庭・保育室
時間:9:30〜11:30

火曜日の10:30〜11:00まで担当教諭による保育を実施いたします。
内容:・手遊び、紙芝居、季節の製作、季節の行事

※親学アドバイザー、発達支援アドバイザーの資格を持つ副園長による子育て相談も予定しております。
※費用は無料ですので気軽にご利用下さい。

預かり保育「ふれんどくらぶ」

「ふれんどくらぶ」という名称で実施しています。
保育終了後より午後6時まで、お子さんを園でお預かりし「ふれんどくらぶ」担任の先生が責任をもって保育します。早朝は午前7時よりお預かりしています。
保育の途中みんなで仲良くおやつも食べます。
年間を通してのお預かりや、1日だけのお預かりも実施しています。

長期休暇(夏季休業・冬季休業・春季休業)も預かり保育を受け付けます。(給食あり)

詳細は幼稚園までお問い合わせください

課外教室

保育終了後、希望者を対象にピアノ教室、サッカークラブ、スポーツクラブ、新体操クラブが行われています。

保育料補助

各市町村より、保育料軽減の補助金が所得に応じ交付されます。

園の一日

時間 内容
08:00 登園バス出発(登園後はお部屋・園庭で自由遊び)
09:40 最終登園バス到着